Bonjour tout le monde,
J'ai préparé aujourd'hui des chicons au gratin.
voici ma recette:
Ingrédients:
- 8 chicons
- 8 tranches de jambon
- 1 gousse d'ail
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- 150 gr de beurre
- 300 gr de gruyère rapé
- 1 cuillère à café de sucre
- du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Préparation:
- nettoyer les chicons , enlever les premières feuilles + la base de la racine.
- éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
- faire fondre 50 gr. de beurre dans une casserole à feu doux.
- ajouter un peu d'eau , ensuite les chicons et le sucre .
- laisser cuire pendant 15 minutes avec un couvercle.
- ajouter après 5 minutes la gousse d'ail hachée.
- mélanger régulièrement pour qu'ils caramélisent , qu'ils deviennent dorés.
- égouter les chicons pendant 30 minutes.
- récupérer 30 cl de jus de cuisson.
Préparation de la sauce Béchamel:
- faire fondre 100 gr. de beurre dans une casserole à feu moyen.
- ajouter la farine dans le beurre fondu attention de sortir la casserole du feu! Et de bien mélanger avec un fouet.
- remettre ensuite sur le feu et ajoutez le lait en petite quantité toujours bien mélanger.
- ajouter ensuite le jus de cuisson des chicons et continuer à bien mélanger .
- salé, poivrer, et raper la noix de muscade.
- ajouter maintenant la moitié du gruyère râpé et le laissez fondre dans la sauce.
- laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
Pour finir:
- prendre un plat pour le four.
- rouler les chicons dans le jambon et les placer dans votre plat.
- verser la sauce béchamel sur les chicons.
- mettre le plat dans le four à 210° ( le four doit être à température ) ceci pendant 20 minutes.
- après 10 minutes ajouter le gruyère râpé et laissé gratiné.
Voilà c'est prêt !!!
BON APPETIT
Alizée
hmmm, ,ça à l'aire délicieux je vais aussi préparer ça à la maison!
RépondreSupprimerje ne mangais jamais chicons au gratin mais ta recette semble tres bonne ! bisous Flore :)
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